• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>中國新聞
    分享到:7

    中國“Z世代”多元擇業:不當“上班族” 以收舊物為生

    2022年05月16日 09:36 來源:中國新聞網

    當夜幕降臨,廣州文昌北路的古玩舊貨市場開始熱鬧起來,這里是廣州著名的“天光墟”(民間集市),每天入夜后開始營業,天亮時結束。攤主們在地上鋪一塊方布,擺上舊家具、老式收音機、民清碗碟、古董、字畫等,待有緣人買下,“95后”小伙武楷斯是少數經常光顧這里的年輕人。

    點擊進入下一頁
    圖為4月24日,武楷斯在“永續舊物”店展示老式收音機。 中新社記者 陳楚紅 攝

    2015年從華南理工大學法學院畢業后,武楷斯沒有選擇“朝九晚五”的上班族生活。被舊物深深吸引的他,開始以收舊物為生,至今收集了上萬件物品,大部分存放在廣州番禺區嶺南電商園一間店鋪里,取名“永續舊物”。

    “我想把別人遺棄的東西保留下來,讓它的價值永遠傳遞下去。它可以陳列在我的舊物空間,也可以變成另外一個人的心頭好?!蔽淇菇战邮?a target="_blank">中新社記者采訪時說。

    武楷斯收集的第一件舊物,是2014年在桂林旅行時到舊貨市場買的一個粘著泥土的酒瓶子,瓶身上寫著“老桂林”三個字。在他看來,帶這個酒瓶回去比買一個量產的旅游紀念品更有意義。

    點擊進入下一頁
    圖為4月24日,武楷斯在“永續舊物”店整理淘到的香云紗。 中新社記者 陳楚紅 攝

    此次旅行讓武楷斯打開了一扇通往舊物世界的大門,從此一發不可收拾。每到一座城市,他一定要到當地的舊貨市場轉轉。大學四年級時,他曾到美國窮游一個月,逛過芝加哥、紐約、洛杉磯、舊金山等地的二手店。

    “那是我第一次了解到舊貨市場可以這么繁華,而且可以把收舊物作為一個職業,美國舊貨市場是我的啟蒙?!蔽淇拐f。

    從美國回來后,武楷斯開始尋找廣州的舊貨市場,他把網上碎片化信息拼湊起來,花了兩周時間實地探訪,整理出廣州現存的12個舊貨市場,其中一些地方成為他定期的收貨來源。

    在武楷斯的店鋪里,擺放著一些泛黃書籍、老照片、黑白電視機等頗具年代感的小物件。其中一個掛盤雖然銹跡斑斑,但上面的建筑圖案清晰可見,呈現出20世紀80年代廣東佛山的樣貌。武楷斯坦言,他喜歡帶有信息的物品,收集的都是平民百姓用過的老物件。

    除了逛舊貨市場,武楷斯經常到廢墟或上門收舊物。他曾經收過一位印尼老華僑的遺物,老人生前下過南洋,從海外帶回一些生活用品,別具異域風情;一對膝下無子的老人曾專門找他上門收舊物,想把自己的物品保留下來,包括結婚時穿過的婚紗……

    點擊進入下一頁
    圖為4月24日,武楷斯(右)在“永續舊物”店門口打包準備出租的舊物。 中新社記者 陳楚紅 攝

    武楷斯告訴記者,他曾在天光墟收了一大包信件,記錄了一個人從幼時到成年的生活點滴?!拔野研诺膬热莅l到網上后,沒想到被信件主人看到了,才知道這是被她親戚不小心扔掉的,她問我可不可以買回去,我直接送給了她?!?/p>

    以收舊物為生的武楷斯,事業上漸有起色,在廣東佛山開了一家分店,前不久組織了一場為期四天的二手市集,每天有20個攤主售賣自己的閑置物品或手工制作物品,攤主既有70歲老太太,也有即將畢業的大學生。

    在武楷斯看來,中國舊貨市場仍舊處于互聯網之下,很多人不知道自己生活的城市存在舊貨市場。他經常組織一些市集提高民眾的參與度,傳播二手循環的理念。他說:“當大家不覺得我收集舊物是多么特立獨行的一件事情,那是最理想的狀態?!?/p>

    在中國,還有許多像武楷斯一樣的年輕人。他們不再只青睞傳統意義上的“鐵飯碗”,職業選擇日益多元化、自主化,涌現出擁有多重身份和職業、多種工作和生活方式的“斜杠青年”。(完)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd