• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>中國新聞
    分享到:7

    @所有男性!警惕中國增速最快的男性腫瘤!

    2022年04月24日 10:39 來源:中國新聞網

      中新網北京4月23日電(張依琳)對于很多中老年男性來說,前列腺癌是需要警惕的惡性腫瘤之一。近年來,隨著老齡化進程,我國前列腺癌發病率快速上升。哪些人群需要格外小心前列腺癌?公眾對前列腺癌有哪些誤區?

      中新網《醫線觀察》“趁早行動 科學防癌”系列視頻訪談,邀請北京大學第一醫院泌尿外科主任醫師、北京大學濱海醫院院長張騫,就前列腺癌防治進行科普解讀。

    北京大學第一醫院泌尿外科主任醫師張騫做客中新網視頻訪談。圖右為張騫。中新網 曹淼欣 攝。
    北京大學第一醫院泌尿外科主任醫師張騫做客中新網視頻訪談。圖右為張騫。中新網 曹淼欣 攝。

      這些男性要尤為小心!

      前列腺被稱為男性的“生命腺”,近年來,前列腺癌已成為中國發病率增速最快的男性惡性腫瘤,嚴重威脅著中國男性健康。

      目前,前列腺癌的致病原因尚不明確,不過,從地區觀察,前列腺的發病率與生活習慣有相關度。

      張騫介紹,前列腺癌在歐美國家發病率較高,亞洲國家里,日本前列腺癌發病率不太高,高脂飲食的生活方式可能會增加前列腺癌的發病率,“例如,在我們國家沿海城市前列腺癌的發病率就相對較高,一方面,這與飲食結構相關,另一方面,這些地區人們健康意識較強,體檢普及率高?!?/p>

      “前列腺癌早期幾乎沒有任何癥狀,發病非常隱匿?!睆堯q說,前列腺癌發病的隱匿性讓篩查顯得尤為重要,想在早期就抓住前列腺癌,可以從前列腺癌的人群特征進行入手。

      張騫表示,年齡增長是發生前列腺癌的重要危險因素,同時,前列腺癌與遺傳因素也密切相關。

      “如果父輩患了前列腺癌,一般來講,45歲以后就要開始定期做前列腺癌的篩查,特別簡單就是查一個血的PSA(前列腺特異性抗原),如果說沒有家族史,50歲以后也要定期做PSA篩查?!?/p>

      張騫表示,前列腺癌的絕大多數病人都在50歲以上,“如果20多歲就發現前列腺有腫瘤,往往不是前列腺癌,是前列腺肉瘤,惡性度非常高,但在臨床上非常少見?!?/p>

      此外,張騫也提醒,一些與前列腺疾病相關的癥狀,例如中老年人男性經常出現的尿頻、尿急、排尿不暢等并不能與前列腺腫瘤簡單畫等號,確診前列腺癌需要嚴格的篩查。

      體檢發現腫瘤標記物升高,先別害怕!

      近年來,不少體檢項目加入了腫瘤標記物的檢查,其中,男性體檢往往包含前列腺特異性抗原,也就是PSA的篩查。那么,若體檢報告顯示PSA指標升高是否就意味著患前列腺癌呢?

      “前列腺癌的這個腫瘤標記物非常敏感,正常的數值在4以下,如果超過4,需要進一步篩查,那么,PSA升高是不是就是前列腺癌?這個答案是否定的?!?/p>

      張騫表示,PSA升高也有可能是前列腺炎,急性的前列腺炎癥PSA也會升高,這時候可以通過觀察是否有發燒、是否有急性的排尿不暢、是否有尿潴留等癥狀來鑒別。

      專家表示,如果高度懷疑是前列腺癌,可以進一步通過盆腔核磁進一步判斷,如果還是難以診斷,可以通過前列腺穿刺進行最終確診。

      “前列腺沒有痛覺神經,在穿刺的過程中并不會有非常強烈的疼痛,目前,也沒有任何證據表示穿刺會導致腫瘤的擴散?!睆堯q說。

      此外,專家提醒,雖然泌尿系腫瘤的惡性度相對較低,前列腺癌的致死率也在近幾年持續走低,但我們仍不能掉以輕心?!巴ㄟ^穿刺檢查發現前列腺癌,采取不同的治療方式,能夠讓每一個病人接受個體化的治療,才能得到一個最好的治療效果?!?/p>

      別掉以輕心!這個腫瘤也能要命

      張騫表示,一些人認為前列腺癌的致死率較低不需要積極進行治療,認為前列腺癌“不治也不會死人”。事實上,前列腺癌同樣有一定致死性。

      例如,一些病人出現骨轉移、淋巴結轉移等,就要通過手術切除腫瘤、藥物治療、放射治療、內分泌治療等綜合治療來控制全身的病灶?!叭绻f不通過外科手段或者綜合治療,這種病人的三年或五年生存率是非常低的?!?/p>

      專家表示,對于早期前列腺癌,手術是治療的金標準。同時,還有其他的一些治愈性的治療,如采用放療等非手術的辦法把病來治好。

      “如果得了前列腺癌一定要咨詢泌尿外科的大夫,積極進行下一步治療方案的選擇。泌尿外科大夫會根據每一個患者的癌癥分期、年齡、有無其他健康問題,患者對各種治療選擇的看法進行個體化的前列腺癌治療選擇?!?/p>

      此外,對于不少患者擔心的手術后出現尿失禁的問題,專家表示,在術后3~6個月之內可能會出現短期尿失禁,但95%以上甚至98%以上的病人遠期都能達到比較滿意的社交控尿(每天0或1個尿墊)。

      “隨著醫療技術的進步和治療方法的提升,手術方法也越來越精準,永久性尿失禁的發生率非常低,所以大家不用談癌色變?!?完)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd