• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 > 新聞中心>國際新聞
    分享到:7

    馬克龍還是勒龐?“兩個截然不同的未來”等待著法國

    2022年04月24日 10:02 來源:中國新聞網

      中新網北京4月24日電題:馬克龍還是勒龐?“兩個截然不同的未來”等待著法國

      作者 張奧林

      當地時間24日,法國大選“決戰”將在現任總統馬克龍和極右翼政黨“國民聯盟”候選人勒龐之間展開。

      隨著選前最后一輪電視辯論結束,馬克龍的優勢正在持續擴大。外交學院戰略與和平研究中心主任蘇浩接受中新網采訪時指出,由于二人在包括對待移民、歐盟以及經濟政策等問題上存在諸多分歧,此次大選結果勢必將對法國乃至歐洲政壇產生深遠影響。

    當地時間4月20日晚,法國總統馬克龍與極右翼黨派“國民聯盟”總統候選人勒龐進行2022年法國總統選舉電視辯論,圖為兩人當晚辯論的電視畫面。
    當地時間4月20日晚,法國總統馬克龍與極右翼黨派“國民聯盟”總統候選人勒龐進行2022年法國總統選舉電視辯論,圖為兩人當晚辯論的電視畫面。

      馬克龍民調優勢明顯

      此次大選分為兩輪,4月10日進行的首輪投票選情焦灼,馬克龍得票率僅超過勒龐約5%,且均未獲得過半數選票,這也讓即將進行的“決戰”充滿不確定性。

      不過,民調機構益普索進行的最新民調顯示,馬克龍的支持率已達到56%,勒龐則為44%。

      此外,二人還在當地時間20日晚進行了最后一場電視辯論,圍繞購買力、歐洲事務、退休制度及外交等問題展開激烈攻防,辯論總時長近3小時。

      雖然辯論火藥味十足,勒龐也在極力淡化自己的右翼形象,但辯論后發布的Elabe民調顯示,59%的觀眾認為馬克龍在辯論中更有說服力,大幅超出勒龐的39%。

      左翼選民或成“造王者”?

      雖然馬克龍暫時領先,但英國廣播公司(BBC)指出:對馬克龍來說,選民的冷漠可能是選舉中比勒龐更大的威脅。

      具體而言,以梅朗雄為首的極左翼派別雖然在第一輪投票出局,但這770萬票卻可能左右第二輪的結果。

      分析指出,雖然梅朗雄呼吁支持者不要投票給勒龐,卻沒表態是否支持馬克龍,他們之中大部分人表示寧愿放棄投票,增加了第二輪選舉的不確定性。

      兩個截然不同的未來?

      對于這次大選,西方媒體將其形容為:二人正在為法國提出兩種截然不同的未來。

      ——親歐還是脫歐?

      首先,在歐盟問題方面,勒龐曾在2012年提出過“法國脫歐”,后又在2017年將其修改為退出歐元區。雖然勒龐在最近的競選活動中有意淡化這一想法,但以親歐著稱的馬克龍仍將此次選舉稱為“關于歐洲的公投”,指責勒龐真實想法就是推進“法國脫歐”。

    資料圖:法國極右翼政黨“國民聯盟”候選人瑪麗娜·勒龐。
    資料圖:法國極右翼政黨“國民聯盟”候選人勒龐。

      不僅如此,勒龐還在近日宣稱當選后會退出北約指揮機構。

      外交學院戰略與和平研究中心主任蘇浩在接受中新網采訪時分析稱,推動歐洲內部整合一直是法國的戰略追求,馬克龍當選的話,肯定會堅持這一戰略傳統。

      對于勒龐的主張,蘇浩認為其帶有選舉宣傳目的。他指出,北約和歐盟都是長期以來的傳統和平臺,作為一個真正負責任的政治家,不會把二者放棄。勒龐當選的話,應該也不會以這種“革命性”的行為來改變法國的外交和安全傳統。

      ——如何影響俄烏局勢

      俄烏問題同樣是二人爭論的焦點。

      從2月開始,馬克龍多次斡旋俄烏沖突,這也讓他的支持率大幅回升,一度超過30%。

      蘇浩指出,出于對歐洲自主的戰略追求,以及與美國保持距離的政治選擇,馬克龍試圖在斡旋俄烏沖突方面發揮作用。雖然暫時受制于西方所謂的政治正確,但時機成熟后,他會再次和俄羅斯進行聯系。

      另一方面,《紐約時報》指出,勒龐將俄總統普京視為盟友,并稱她的勝利可能會加劇拜登孤立俄羅斯以及援助烏克蘭的難度。

      蘇浩則認為,與俄羅斯結成聯盟不會是勒龐現在的一個選擇,但鑒于法俄在歷史上對維護歐洲大陸戰略穩定上具有一定共同性,所以她當選后雙方是否會在這方面做一些工作,值得觀察。

      ——第一要務仍是經濟難題

      馬克龍2017年上任以來,在經濟方面進行了多項改革。法國國家統計局初步估計,2021年法國GDP增長了7%。與此同時,失業率也在2021年第四季度降至7.4%,創下15年來新低。

    資料圖:2021年4月4日,新冠疫情下的法國巴黎街頭。中新社記者 李洋 攝
    資料圖:2021年4月4日,新冠疫情下的法國巴黎街頭。中新社記者 李洋 攝

      按理說,經濟方面的亮點本來是其連任的一大優勢,但伴隨俄烏沖突推高法國能源和糧食價格,導致中下層民眾日子越來越難過。勒龐正是抓住這一點,提出了諸如大幅下調能源稅和免除30歲以下年輕人個稅等多項針對性方案。

      對此,蘇浩指出,目前出現的經濟困境是法國的結構性問題,無論誰當政,這個問題很難在短期內得到解決。同樣,無論誰上臺,提振經濟都會被作為執政要務來處理。

      歐洲右轉已難以避免?

      不管最終勝選的是馬克龍還是勒龐,極右翼勢力在法國的快速崛起已是不爭的事實。特別是在第一輪投票后,三分之一的選民都將選票投給了來自極右翼政黨的3名候選人,令輿論嘩然。

      不僅在法國,極右翼政治勢力已經在歐洲多國站穩腳跟,德國新聞電視臺直接指出,極右翼將是歐洲2022大選年的贏家。

      蘇浩也認為,作為歐洲社會主體的白人,在政治經濟上受到了一些壓縮,導致他們出現不滿情緒。為了維護自身利益,他們的政治傾向正日漸保守?!皻W洲會持續向右轉,這個情況在主流國家都會存在”。(完)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd