• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 >
    分享到:7

    東西問 | 鄒相:一場“少林考功”緣何引來眾老外參賽?

    2022年04月15日 09:53 來源:中國新聞網

      中新社鄭州4月14日電 題:一場“少林考功”緣何引來眾老外參賽?

      作者 鄒相 (少林文化學者、少林寺官方網站負責人)

      2022年初,中國嵩山少林寺發起的“少林功夫考功網絡大賽”,吸引了世界五大洲近百個國家和地區5000余位少林功夫習練者參賽,再度彰顯少林功夫以及少林文化在全球的影響力。那么,少林功夫受此追捧的奧秘何在?

      少林功夫從何而來?

      少林功夫是指在中國嵩山少林寺特定佛教文化環境中形成的,以緊那羅王信仰為核心,以少林寺武僧演練的武術為表現形式,并充分體現禪宗智慧的傳統佛教文化體系。少林功夫在中原大地孕育,受到中原文化、嵩山文化、黃河文化的滋潤,自產生至今,有序傳承,從未間斷。同時,少林功夫中所表現出來的大智大勇精神,已經成為人類最具價值的文明體系的組成部分之一。

    游客在河南嵩山少林寺參觀游覽。中新社發 徐宏星 攝
    游客在河南嵩山少林寺參觀游覽。中新社發 徐宏星 攝

      少林功夫主要包括拳術、器械和絕技,內容豐富、套路繁多,歷史上流傳有1300多套。少林寺歷代住持和高僧都是少林功夫大師,僧稠禪師、小山宗書禪師、海寬禪師、行正禪師等都對少林功夫的傳承與弘揚作出了積極貢獻。

      根據少林寺拳譜記載,歷代少林僧人和少林弟子傳習的少林功夫套路有708套,拳術和器械套路為552套,另外有七十二絕技,以及擒拿、格斗、卸骨、點穴、氣功等各類獨特的功法為156套?,F存少林功夫套路包括:拳術178套,器械193套,對練59套,其他115套,合計545套。這些內容,按不同的類別和難易程度,有機地組合成一個龐大有序的少林功夫體系。

    少林武僧們在冰天雪地里苦練少林功夫。中新社記者 王中舉 攝
    少林武僧們在冰天雪地里苦練少林功夫。中新社記者 王中舉 攝

      在古代,少林功夫主要用于軍事戰爭、保護寺院和強身健體。隨著社會的發展,少林功夫演變成為一種具有獨特功能的體育運動項目。經過在海內外多年的傳播與弘揚,少林功夫已經被全世界不同文化的人們所認可與接受。據統計,目前全世界習練少林功夫者達6000余萬人。

      老外緣何愛上少林功夫?

      時下,越來越多的外國人愛上少林功夫,通過習練少林功夫強身健體、修身養性,從中獲益無窮。更為重要的是,改革開放后,少林功夫不斷發揚光大,走向全球。

      少林功夫“出?!贝笾陆洑v了如下階段:一是恢復少林功夫傳承,組建少林寺武僧團,推動少林功夫申遺。為了將少林功夫的傳習方式繼承下去,少林寺全方位地梳理少林功夫的完整系統,不斷地繼承與恢復少林功夫傳承,并于1987年組建少林寺武僧團,從事少林功夫的弘揚與傳播活動。同時,少林寺積極將少林功夫申報國家級非物質文化遺產。2006年,少林功夫入選國家級非物質文化遺產名錄。

    2016年2月,“文化中國·四海同春”藝術團在美國休斯敦演出,嵩山少林寺武僧團進行武術表演。中新社記者 王歡 攝
    2016年2月,“文化中國·四海同春”藝術團在美國休斯敦演出,嵩山少林寺武僧團進行武術表演。中新社記者 王歡 攝

      二是走出國門,在海外舉辦少林功夫巡演活動。少林功夫屬于肢體語言,能克服語言障礙,規避了一些人意識形態和文化差異上的偏見,具有“一看就會,一學就懂,見效快”等特點。鑒于此,少林寺以向全球推廣少林功夫為切入點,積極在海外舉辦少林功夫巡演活動。通過海外巡演活動,少林功夫被廣大海外民眾所認知、認可,并受到他們的青睞,習練者不斷增加。

      三是設立海外少林文化中心,全面傳播與推廣少林功夫。目前,少林寺先后在全球各地建立了兩百多個少林文化中心。這些中心開設少林功夫、養生功法、茶道、中文、中醫針灸等特色課程,還將貼春聯、包餃子等代表中國傳統文化符號的活動融入西方人的生活習慣之中。為檢驗海外少林文化中心學員習練少林功夫的情況,少林寺還多次在海外舉辦少林文化節,重點推出“少林功夫考功大會”。例如,日本少林拳法聯盟與美國少林拳法聯盟的少林功夫習練者,均已達到百余萬,受眾較廣。

      少林功夫背后的文化密碼

      少林功夫受到追捧,除了功夫本身的魅力,還有其背后的文化密碼。

      少林功夫起源于中國傳統文化的土壤中,不僅僅是各種武術動作,還包含著文化精神,有著深厚的文化內涵。概括來講,少林功夫的系列理論受中國哲學影響較多;少林功夫防身制敵法,受中國兵學影響較大;少林功夫中的氣功和健身功法,受中醫和養生術影響較深;少林功夫在演練形式上,受古代武術舞蹈的影響較為明顯。

      少林功夫傳承著中國傳統文化和佛教禪宗文化,以其整體統一的觀念作為鍛煉和應用的準則。少林功夫的傳承者認為人體內在的無形的意、氣、勁、力、功與外部有形的肢體,是不可分割的整體,要求意、氣、勁、形的統一。同時,少林功夫因受禪宗文化影響,要求將禪修融入練武的過程中,強調“禪拳合一,形神兼備”。少林功夫特別強調的意、氣、勁、形四者的和諧統一,反映了“天人合一”的理念。

    參加禪宗少林音樂大典演出的少林小子們練習少林羅漢陣。中新社記者 王中舉 攝
    參加禪宗少林音樂大典演出的少林小子們練習少林羅漢陣。中新社記者 王中舉 攝

      少林功夫表現出來的深厚的文化內涵,是禪宗智慧賦予的。少林功夫的修習者首先表現為對禪宗文化的信仰,包括智慧信仰和力量信仰。對于智慧與力量的渴望,一直是少林功夫習練者的追求目標。這是少林功夫的特色所在,也是少林功夫與其他武術的區別所在。

      少林功夫豐富文明互鑒

      中國武術是中華民族的瑰寶,博大精深,有著幾千年的文化底蘊,它是無數代中華兒女在戰爭中、實戰中,不斷總結出來的強身術和技擊術,融匯了古代哲學、養生學、兵法、道家思想、佛教思想、儒家文化和醫學理論。而西方武術更多的是講究實戰性和技擊性,尤其以自由搏擊、散打為代表。西方武術提倡制度化、管理化、數字化、量化,追求“一招制敵”“每戰必勝”。中國武術講究循序漸進,重視人性化,從基本功開始到拳法訓練,技擊中所需的勁道和身法都在拳中求,正所謂“拳打千遍,身法自靈”。概括來講,西方武術注重挑戰人體的極限,中國武術更注重人性化,講究身心的合一。

      文明因交流而多彩,因互鑒而豐富。少林功夫有著增進和諧、健康向上的內容,少林功夫中的慈悲、平等、圓融、和合理念,受到世界各國民眾的關注與喜愛,也豐富了文明互鑒的內容。少林功夫從國內走向國外,通過少林功夫巡演、少林文化中心、海外少林文化節等形式,讓全球各地習練者從習練少林功夫中獲得身心的裨益,這本身也促進了文明的交流與互鑒。

    2018年8月,來自美國、瑞典、德國、印度尼西亞等二十多個國家的六十余名海外少林弟子,歸山朝拜河南嵩山少林寺。中新社發 岳龍 攝
    2018年8月,來自美國、瑞典、德國、印度尼西亞等二十多個國家的六十余名海外少林弟子,歸山朝拜河南嵩山少林寺。中新社發 岳龍 攝

      如今,中外文化交流活動日益頻繁。少林功夫作為中華傳統文化的代表之一,在豐富文明互鑒過程中起到積極的促進作用。

      2018年,中國外文局首次發布《中國話語海外認知度調研報告》顯示,在認知度排在前100名的中國詞中,文化類的詞語所占比重最大,排名最靠前的是中國功夫,“少林”一詞高居榜首。這與少林功夫近年來在海外的傳播與發展密不可分。

      目前,中國正在推進傳統文化“走出去”,少林寺將充分發揮少林功夫作為中國傳統文化符號在跨文化交流中的重要作用,面向海外積極弘揚以禪武合一為特征的少林功夫文化及中華優秀傳統文化,奉獻給更多有情眾生。(完)

      作者簡介:

      鄒相,青年作家、少林文化學者、少林寺網站負責人、少林寺《禪露》執行主編。長期從事少林文化研究,多次參加海內外少林文化交流活動,先后出版《禪心鄉韻》《菩提花開》《拈花微笑》等著作。

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd