• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 > 僑務資訊
    分享到:7

    小僑提醒:關系華僑華人生活的4月新規來了!

    2022年04月02日 10:33 來源:中國新聞網

    中國僑網4月2日電 題:關系華僑華人生活的4月新規來了!

    在春回大地的4月,一波與我們日常生活息息相關的新規即將施行,涉及企業經營、交通出行、免稅退稅等方方面面,同時亦將迎來不少萬眾矚目的僑界大事。

    此外,雖然新冠肺炎大流行尚未結束,但諸多國家已經放開邊境,放松防疫管控措施。小僑提醒,享受便利的同時,莫忘保重身體健康~

    ·四月大事·

    神州十三號航天員將返回地面

    已在太空“出差”近半年的神舟十三號航天員乘組計劃于4月中旬返回地面。目前,航天員乘組正在緊張進行飛船返回各項準備。160余天的太空飛行,創下中國航天員連續在軌飛行時長新紀錄。

    將舉行壬寅年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮

    壬寅(2022)年清明視頻公祭軒轅黃帝典禮將于4月5日(清明節)9時50分在延安市黃陵縣橋山祭祀廣場舉行,現場將連線臺灣遙祭視頻連線點,同步舉行公祭典禮。

    結合疫情防控要求,公祭典禮對表演環節演員人數進行大幅壓縮,但儀程儀軌保持不變。無法親臨黃帝陵祭祀現場的海內外華人,可通過“中華云祭祖”網上祭祖平臺在云端對軒轅黃帝進行祭祀。

    博鰲亞洲論壇2022年年會即將舉行

    博鰲亞洲論壇2022年年會將于4月20至22日在海南博鰲舉行,年會主題為“疫情與世界:共促全球發展,構建共同未來”。年會將以線下為主、線上線下相結合的方式舉辦,邀請各國政商學媒等各界代表共商疫后亞洲與全球發展大計。

    ·出入境政策變化·

    馬來西亞:開放邊境

    馬來西亞政府宣布自4月1日起開放邊境,已完全接種新冠疫苗的旅客入境馬來西亞不再需要隔離,只需提交入境前48小時內核酸檢測陰性報告,并在入境24小時內進行一次新冠抗原快速檢測。

    4月1日重開馬來西亞和新加坡之間陸地邊界后,往返于馬來西亞、新加坡兩地的所有跨境公共交通工具將同時恢復運作。自4月1日起的一周內,新加坡車輛入境費用免除。

    加拿大:入境無需檢測報告

    加拿大政府宣布,自4月1日起,已全程接種新冠疫苗的旅客入境將不再需要提供新冠病毒檢測報告,但仍可能需要在機場接受隨機核酸檢測,等候抽檢結果期間無需隔離。未全程接種疫苗的旅客仍需提供新冠病毒核酸檢測陰性報告。入境旅客仍需使用加拿大政府應用程序“入境加拿大”(ArriveCAN)輸入新冠疫苗接種證明和其他所需信息。

    2021年9月7日,加拿大多倫多皮爾遜國際機場,入境國際旅客排隊辦理手續。<a target='_blank' href=
    2021年9月7日,加拿大多倫多皮爾遜國際機場,入境國際旅客排隊辦理手續。中新社記者 余瑞冬 攝

    美國:離境赴華增做抗原檢測

    中國駐美國大使館通知稱,自4月1日起,自美直飛赴華航班相關航空公司將在乘客登機前增加查驗抗原(Antigen)檢測結果的原始報告,同時繼續查驗健康碼。

    新西蘭:澳大利亞旅客入境無需隔離

    新西蘭政府宣布,自4月12日23時59分起,完成新冠疫苗接種的澳大利亞旅客入境后無需隔離。所有入境旅客必須完成疫苗接種,登機前提供新冠病毒檢測呈陰性的報告,抵達新西蘭時須接受新冠檢測但無須隔離,入境第六天再檢測一次。

    ·海外生活動態·

    韓國:放寬防疫措施兩周

    韓國政府決定在4月4日至17日間放寬防疫措施兩周,私人聚會限員由8人放寬至10人,餐廳和咖啡店等場所營業時間從晚11時延長至晚12時。若危重癥患者和死亡病例能在兩周內有所減少,醫療體制得以穩控,下一次調整時將大舉放寬保持社交距離等防控措施。

    馬來西亞:取消多項防疫限制措施

    馬來西亞政府決定自4月1日轉入新冠肺炎疫情向地方性流行病過渡階段。雖然要求民眾繼續在公共場合佩戴口罩,但將取消多項防疫限制措施,如未接種疫苗者行動限制、取消商家營業時間限制、取消對宗教活動的社交距離限制等。

    意大利:結束國家衛生緊急狀態

    意大利政府將于3月31日結束國家衛生緊急狀態,4月1日將取消公共交通綠色通行證的要求,屆時還將取消體育場館等場所的容量限制。4月初至6月中旬將逐步放松防疫限制,4月30日停止室內佩戴口罩規定,5月1日終止綠色通行證制度。

    意大利衛生部長表示,4月30日以前將繼續使用綠色通行證,隨后意大利的四色防疫區域限制系統將停止使用,50歲以上未接種疫苗的員工不再需要無薪停職,但醫護人員在年底前必須繼續遵守接種疫苗規定。

    瑞士:新冠檢測陽性不再需隔離5天

    瑞士政府表示,自4月1日起,民眾不再需要在搭乘公共交通工具和進入醫療機構時佩戴口罩,新冠檢測陽性的居民也不再需隔離5天。在此之前,瑞士已于2月取消大部分防疫措施。

    希臘:暫不會進一步放松防疫

    由于希臘近期每日新增病例數居高不下,希臘專家委員決定現有措施將保持不變,直到五一勞動節,有可能在5月2日開始放寬。這意味著,復活節期間,所有現行有效的措施都將適用。3月30日至4月5日,希臘將向所有年級學生以及接種疫苗的教師提供三個免費的自我診斷測試盒,屆時人們可自行去藥店領取。

    加拿大:擴大更換護照的簡化程序

    加拿大聯邦移民部宣布擴大加拿大護照的簡化更換程序。按照簡化的續簽程序,申請人無須提供擔保人或其原始文件(如公民或帶照片的身份證明文件),只需兩張照片、兩名推薦人(references),并填妥表格、繳納費用。只要護照是在過去15年內簽發,加拿大境內外國民均可使用簡化流程更換過期護照,簡化程序也適用于遺失、被盜或損壞的個人護照。

    美國:新財年H-1B工簽申請開始收件

    美國公民及移民服務局宣布,已選定新財年H-1B工作簽證申請,并于4月1日起開始收件。該局表示在初步申請期間,通過互聯網收到的H-1B個案已達全年名額上限,為此需要抽簽。如需查詢結果,可登入該局官方網站了解抽簽信息,若顯示“已中選”(Selected),即可提交文件及繳納費用;如顯示“已提交”(Submitted),則表示沒中簽,如同一財年仍有剩余名額,將自動符合后續抽簽資格,除非當事人主動撤回申請。

    ·國內新規·

    優化綜合保稅區內企業經營范圍

    《中華人民共和國海關綜合保稅區管理辦法》4月1日起施行。其中優化拓展了綜合保稅區內企業生產經營業務范圍,規定區內企業可以依法開展研發、加工、制造、再制造,檢測、維修,貨物存儲,物流分撥,融資租賃,跨境電商,商品展示,國際轉口貿易,國際中轉,港口作業,期貨保稅交割,以及國家規定可以在區內開展的其他業務。

    天津保稅區海關關員在跨境電商進口退貨中心倉進行現場監管。
    天津保稅區海關關員在跨境電商進口退貨中心倉進行現場監管。

    道路交通違法行為設立五檔記分

    《道路交通安全違法行為記分管理辦法》4月1日起施行,優化調整了記分分值,根據交通違法行為的嚴重程度,設立一次記12分、9分、6分、3分、1分等五檔記分。在保持對酒后駕駛、交通肇事致人傷亡后逃逸、使用偽造變造牌證等嚴重妨礙交通安全的違法行為管理力度的前提下,降低了部分交通違法行為記分分值,刪除了駕車未放置檢驗標志、保險標志等交通違法行為記分。對于交通違法行為情節輕微,給予警告處罰的,免予記分。

    駕駛證買分賣分將被重罰

    4月1日起施行的《道路交通安全違法行為記分管理辦法》,對買分賣分以及組織他人實施買分賣分牟取經濟利益的行為規定了相應的責任。根據辦法,組織他人實施買分賣分牟取經濟利益的,最高將被罰10萬元。

    對增值稅小規模納稅人免征增值稅

    財政部、稅務總局發布的《關于對增值稅小規模納稅人免征增值稅的公告》明確,為進一步支持小微企業發展,自2022年4月1日至2022年12月31日,增值稅小規模納稅人適用3%征收率的應稅銷售收入,免征增值稅;適用3%預征率的預繳增值稅項目,暫停預繳增值稅。

    加大增值稅期未留抵退稅政策實施力度

    財政部、稅務總局發布的《關于進一步加大增值稅期末留抵退稅政策實施力度的公告》4月1日起施行,明確加大小微企業增值稅期末留抵退稅政策力度,將先進制造業按月全額退還增值稅增量留抵稅額政策范圍擴大至符合條件的小微企業,并一次性退還小微企業存量留抵稅額。

    全國鐵路將實行新的列車運行圖

    鐵路部門計劃于4月上旬對旅客列車運行圖進行優化調整,暫停發售4月8日及以后始發的各次旅客列車車票,預計恢復發售時間為4月2日。4月8日零時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖。新圖將利用即將開通運營的黃岡至黃梅高鐵的聯絡線功能,盤活中東部高鐵網。

    (稿件來源:中國僑網微信公眾號;ID:qiaowangzhongguo;來源:中國僑網綜合中國新聞網、新華社、人民網、央視新聞客戶端等;作者:門睿)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd