• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 >
    分享到:7

    國際觀察:俄烏談判,向前一步

    2022年03月30日 10:04 來源:中國新聞網

      中新社莫斯科3月29日電 題:俄烏談判,向前一步

      中新社記者 張碩 田冰

      當地時間29日,俄羅斯和烏克蘭談判代表團在土耳其最大城市伊斯坦布爾舉行了新一輪面對面談判,這也是雙方代表團首次在白俄羅斯以外的地方進行線下談判。根據外媒說法,雙方在談判進程中取得“建設性”進展,并向對方邁出了一步。

      一場“最具進展”的談判

      當天談判結束后,俄烏雙方分別針對談判內容召開了新聞發布會。俄羅斯代表團團長、俄總統助理梅金斯基表示,雙方談判很有建設性,俄方已從烏方獲得了“清晰立場”,相關內容將呈報給總統普京,并在隨后作出回應。

      根據報道,烏方書面提議主要包括:將確認在國際法律保障下成為永久中立無核國家,放棄在其領土上設立外國軍事基地及外國駐軍。在沒有與俄羅斯及安全保障國商議前提下,烏克蘭不得舉行軍演。俄羅斯不得反對烏克蘭加入歐盟等。

      據梅金斯基介紹,俄方正采取軍事、政治兩個步驟來緩和與烏克蘭的沖突。為進一步談判創造必要條件,實現最終目標,俄方決定大幅縮減在基輔和切爾尼戈夫方向的軍事行動;根據俄方提出的方案,俄烏元首會面可在兩國外長草簽協議的同時進行。

      烏通社則援引烏總統辦公室主任顧問波多利亞克的話稱,雙方就幾個重要問題進行了深入磋商,關鍵是就烏克蘭國際安全保障協議達成一致;第二個問題是?;?,以解決人道主義問題。波多利亞克表示,下一輪談判日期將在工作小組進一步磋商和俄方對烏方提議作出回復后決定。此外,有關頓巴斯地區問題將在烏俄元首會談框架內進行討論。

      他還透露,烏方提議,作為國際安全保障的單獨條款,烏俄保持現有立場15年不變,以便雙方就克里米亞和塞瓦斯托波爾的地位問題進行談判;在此期間,烏俄將不使用任何軍事或武力解決克里米亞問題。

      對于俄烏本輪接觸,土耳其外長恰武什奧盧認為,談判取得了“迄今為止最有意義的進展”。當日早些時候,土總統埃爾多安在會見雙方談判代表時表示,談判現已進入“必須取得具體成果”的時期。他說,如果雙方談判取得進展,將使下一階段俄烏領導人接觸成為可能。

      兩個“首次”引關注

      本輪談判持續近4個小時,并以閉門方式進行。在雙方代表團抵達談判現場時,媒體鏡頭也并未捕捉到雙方代表團成員握手的畫面。在俄烏媒體的報道中,本輪談判有兩個“首次”值得關注。

      在會談前,梅金斯基與烏代表團成員、烏人民公仆黨議會黨團主席阿拉哈米亞首先進行了80分鐘的一對一會談,這在俄烏此前幾輪談判中未曾出現。

      本輪談判地點設在伊斯坦布爾的多爾瑪巴赫切宮,這也是俄烏代表團首次在白俄羅斯以外的地方進行線下談判。

      “從某種意義上說,這是對烏克蘭的讓步?!痹诙砹_斯國際事務委員會總干事科爾圖諾夫看來,選擇談判地點需考慮雙方的接受程度?!按饲叭喺勁械攸c均在白俄羅斯進行,烏克蘭對此其實并不滿意,認為(俄白)兩國關系過于緊密,讓烏方處于不安全的地位。加之土耳其方面多次表達出愿促成俄烏和解的態度,使得土方成為本輪談判地點?!?/p>

      此外,媒體注意到,埃爾多安在多爾瑪巴赫切宮歡迎俄烏談判代表時,俄富豪阿布拉莫維奇也在場。對此,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,阿布拉莫維奇確實參與確保俄烏之間的某些接觸,但他不是代表團正式成員。而且阿布拉莫維奇的參與獲得了雙方同意。

      三大問題仍需努力

      此間媒體評論稱,俄烏此次談判取得一定程度的“突破”,并已“向對方邁出了一步”。自俄軍在烏開展特別軍事行動以來,雙方已進行多輪談判,俄烏外長也進行了直接接觸。盡管雙方在部分問題上立場趨于一致,但在一些主要問題上仍存分歧或不確定性因素。

      烏克蘭代表團提出,在談判期間不要使用武力。俄方當日宣布決定大幅縮減在烏軍事行動,但同時強調此舉僅是“緩和軍事局勢”而非“?;稹?。

      阿拉哈米亞在會談結束后表示,烏方堅持認為安全保障機制應當是一份由所有安全擔保國簽署、批準的國際協定。烏方表示,希望包括土耳其、德國、加拿大、波蘭、以色列在內的多個國家成為其安全保障國,烏俄協議將與安全保障國一起簽署等。但是,俄烏尚未就安全保障國事宜達成一致。俄方還稱,烏方有關安全保障的提議“不適用于克里米亞和頓巴斯地區”。梅金斯基即表示,烏方提議闡述了己方立場,但并不符合俄方立場。

      此外,北約成員國在向烏提供額外武器供應,以及與普京談判必要性上存在分歧。法國和德國警告不要對俄采取倉促行動,并強調目前首要優先任務是?;?,因此不能用言語或行動使局勢惡化。北約其他成員國則認為,法德與俄方之間的對話會適得其反,反而會間接幫助俄方。

      美國國務卿布林肯29日的表態頗有意味。他表示,并未看到俄烏之間的談判“以有效的方式向前推進”,至少他沒有看到俄方有誠意的跡象。美方將讓烏克蘭“自行判斷”俄烏談判是否取得了真正進展,莫斯科方面是否真有誠意。(完)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd