• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 >
    分享到:7

    五年兩會三年戴口罩,兩會釋“處變不驚”的中國發展信號

    2022年03月14日 10:19 來源:中國新聞網

      中新網北京3月12日(記者 闞楓)3月11日,2022年中國兩會落幕。今年兩會,近5000名代表委員第三次戴著口罩參會履職,中國的這場年度政治“例會”,向變局中的世界釋放多重信號。

      在百年變局和世紀疫情交織的大背景下,中國兩會讓世界思索:為何一個14億多人口的大國依然可以“處變不驚”地聚眾智、謀長遠。

      的確,“處變不驚”就是最鮮明的中國信號。

    3月11日,第十三屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。中新社記者 楊可佳 攝
    3月11日,第十三屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。中新社記者 楊可佳 攝

      處變不驚,體現在變局之中開新局。

      這兩年,全世界都在適應如何與不斷變化的外部環境共處。中國兩會如約召開,這本身就向外界釋放了有條不紊的發展信號。

      今年,中共二十大將召開,中國處在進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要時刻。

      今年兩會期間,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平提出的兩個重要論斷,備受外界矚目:

      在內蒙古代表團,他用“五個必由之路”回顧新時代黨和人民奮進歷程。

      看望政協委員時,他用“五個戰略性的有利條件”分析當前中國發展的“時”與“勢”。

      一個是回望來時路的經驗總結,一個是展望新征程的形勢判斷。兩個重要論斷,折射出中國在亂云飛渡的世界變局中,從容堅定、勇開新局的戰略定力。

    3月10日,全國政協十三屆五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 中新社發 王達 攝
    3月10日,全國政協十三屆五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 中新社發 王達 攝

      處變不驚,體現在不確定中更確定。

      2022年,中國將“穩”字設定為經濟發展關鍵詞。但在下行壓力挑戰、環境復雜變化的內外不確定因素中,“穩”的底氣來自哪里?今年兩會用實實在在的數據作答。

      國內生產總值增長8.1%、居民人均可支配收入實際增長8.1%、城鎮新增就業1269萬人……這是兩會公布的中國最新“成績單”。

      國內生產總值增長5.5%左右、使用1000億元失業保險基金支持穩崗和培訓、預計全年退稅減稅約2.5萬億元、居民醫保人均財政補助標準再提高30元……這是兩會釋放的中國發展承諾。

      保證行穩致遠的經濟發展態勢,解決急難愁盼的民生關心關切,這兩組數據體現出中國“辦好自己的事”,在不確定中更加確定的發展信心。

    3月11日,十三屆全國人大五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 中新社記者 盛佳鵬 攝
    3月11日,十三屆全國人大五次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 中新社記者 盛佳鵬 攝

      處變不驚,還體現在克時艱中謀長遠。

      兩會是“中國式民主”行得通、很管用的生動展示。

      今年是十三屆全國人大代表和全國政協委員履職的最后一年。五年開兩會,三年戴口罩,特殊的兩會,會期精簡了,但會議依然在謀劃更長遠、更實在的國事家事;代表委員隔屏交流多了,但履職質量、會議效率并未降低。

      本屆代表委員履職的五年里,世界處在新的十字路口,中國也來到“兩個一百年”的歷史交匯期,三年特殊的兩會正記錄了“處變不驚”的中國如何克時艱、謀全局、計長遠:

      2020年兩會,推遲兩個月召開的會議上,深遠影響每個中國人的民法典出爐;

      2021年兩會,被稱為中國發展新路線圖的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要出爐;

      2022年兩會,多項議程對下個五年的全國人大機制化運行進行了布局。

      踔厲奮發,篤行不怠,這就是“風景這邊獨好”的中國經驗。(完)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd