• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 > 僑務資訊
    分享到:7

    【中國這十年】中國如何在綠色轉型中繪就新時代“千里江山圖”?

    2022年02月25日 11:13 來源:中國新聞網

      中新社北京2月24日電 題:中國如何在綠色轉型中繪就新時代“千里江山圖”?

      中新社記者 阮煜琳

      從霧霾頻發到日常的“北京藍”,從污染最嚴重河流到如今的水清岸綠,從垃圾圍城到電商小鎮,中共十八大以來,中國生態環境保護從認識到實踐發生了歷史性、轉折性、全局性變化,在產業轉型的過程中,不要污染的GDP(國內生產總值)已成為全社會共識,并正以青山綠水為底色,打造新時代的中國“千里江山圖”。

    資料圖:藍天下的北京首鋼園。 中新社記者 易海菲 攝
    資料圖:藍天下的北京首鋼園。 中新社記者 易海菲 攝

      20世紀80年代,江蘇省耿車鎮大力發展廢舊塑料加工產業,闖出了落后地區經濟發展的路子,也把耿車變成了名副其實的“垃圾場”。2012年,耿車被原環境保護部列為全國八大重點環境整治區域。

      2015年底,僅66天時間,耿車鎮3471戶廢舊物資回收加工經營戶全面清理到位,59個交易貨場全部取締,20萬噸塑料殘料從河塘溝渠挖走。后經復墾土地、整治河塘溝渠、栽植苗木,逐步重現水清岸綠。

      耿車,是中國綠色轉型和新發展理念的生動樣本。經過幾十年的粗放型發展,中國多個地區環境承載逼近“天花板”,面對巨額的生態欠賬,加強生態文明建設,擺脫既有發展慣性和路徑依賴成為必然選擇。

      “離開了綠水青山,人類社會一切財富都將成為無源之水和無本之木,也就不會有金山銀山?!敝袊鷳B環境部環境與經濟政策研究中心主任錢勇說,經濟發展不能以破壞生態環境為代價,生態本身就是經濟,守護綠水青山,就是壯大金山銀山。這既是實現可持續發展的內在要求,也是推進人與自然和諧共生現代化的重大原則。

      隨著生態文明建設不斷推進,中國環境污染治理力度持續加大。中共十八大以來,中國生態文明建設和生態環境保護進入認識最深、力度最大、舉措最實、推進最快、成效最好的時期。中國發布實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,全面展開藍天、碧水、凈土保衛戰。

      同時,堅持把生態優先、綠色發展的要求落實到產業升級之中,持續推動產業綠色低碳化和綠色低碳產業化,中國努力走出一條產業發展和環境保護雙贏的生態文明發展新路。

      從中共十八大提出“建設美麗中國”要求以來,中國的生態文明建設在“十二五”和“十三五”時期取得了世人矚目的成績。藍天、碧水、凈土保衛戰取得決定性成效。重污染天數明顯減少。飲用水安全得到保障,城市黑臭水體基本消除。生態系統質量和穩定性提升。民眾身邊的藍天白云、清水綠岸明顯增多,美麗中國建設邁出堅實步伐。

      到2020年底,全國森林面積2.2億公頃,全國森林覆蓋率達到23.04%,草原綜合植被覆蓋度達到56.1%,濕地保護率達到50%以上。中國是全球森林資源增長最多和人工造林面積最大的國家,成為全球“增綠”的主力軍。

    資料圖:內蒙古伊圖里河,薄霧給森林籠上一層白紗。 呂昊俊 攝
    資料圖:內蒙古伊圖里河,薄霧給森林籠上一層白紗。 呂昊俊 攝

      2021年,北京市大氣環境中細顆粒物(PM2.5)年均濃度降至每立方米33微克,至此,北京市空氣質量首次全面達標,大氣污染物實現協同控制,大氣污染治理取得里程碑式突破。

      “中國動員各方力量,突出精準、科學、依法、系統治污,集中力量攻克老百姓身邊的突出生態環境問題,決心之大、力度之大、成效之大前所未有?!敝袊鷳B環境部部長黃潤秋表示,總體上看,“十三五”時期是中國生態環境質量改善最大的五年,也是生態環境保護事業發展最好的五年。

      黃潤秋強調,“十四五”時期,中國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。我們要處理好發展和減排、整體和局部、短期和中長期的關系,將碳達峰、碳中和目標要求全面融入生態文明體系,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路。

      “我們必須樹立培養改善生態環境質量的歷史恒心,保持全身心投入綠色發展的歷史雄心,按照既定的目標和部署,采取科學、合理的措施和方法,穩步推進生態文明體制改革和建設,繼續描繪天更藍、山更綠、水更清的生態文明新畫卷,深入展示生態文明建設中國方案的世界影響”,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文說。(完)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd