• 羅馬尼亞歐僑網微信二維碼
    · 您所在的位置:首頁 > 僑務資訊
    分享到:7

    烏克蘭局勢驟變 華人安危牽人心

    2022年02月25日 11:12 來源:中國新聞網

      中新社北京2月24日電 題:烏克蘭局勢驟變 華人安危牽人心

      作者 金旭 李翔

      當地時間24日,俄羅斯武裝力量對烏克蘭多個城市的軍事設施和軍用機場進行打擊。烏克蘭局勢驟然升級,當地華僑華人的生命安全牽動人心。多位僑胞、留學生紛紛通過社交媒體向國內親人報平安,并直播當地最新動態,講述他們親眼目睹的動蕩與不安。

      爆炸聲突如其來

      僑胞楊先生在烏克蘭東部頓涅茨克州的克拉瑪托爾斯克生活多年,“出乎意料”是他對此次事件的最直觀感受。

      “我在這里生活了很長時間,從沒見過這種景象。不光是我覺得突然,整個烏克蘭都覺得很突然?!睏钕壬硎咀约涸诹璩?點鐘左右被遠處的一聲巨響驚醒后,還不知道發生什么情況,但很快從網絡上看到了基輔被轟炸的報道。

      同一時間,正在基輔讀博一的山西姑娘小兔被爆炸聲驚醒后不敢入睡,及時和家人報了平安。她說:“最近感覺都是風平浪靜的,根本沒想到真的會打,所以也沒有做太多準備,沒有換太多現金?!?/p>

      據小兔介紹,目前她和身邊的華僑華人都在及時關注大使館的消息,雖然會感到害怕,但大家總體情緒較為平靜?!笆桂^告訴我們在家等,把護照和現金帶好,有什么事會有所安排,最好不要自己亂跑。我們在居民區,應該沒事?!?/p>

      物資或面臨緊缺

      由于局勢惡化,烏克蘭籠罩在緊張、混亂的氣氛下。烏克蘭首都基輔通往周邊城市的道路被堵得水泄不通、巨大的防空警報聲在空中不斷回響、銀行、加油站和超市排起了長隊……

      接受采訪時,烏克蘭柴可夫斯基音樂學院的中國留學生楊帆正在去購買應急物資的路上。她介紹說,自己打算購買電筒和一些罐頭作為應急物資儲備,但目前搶購生活必需品的人群已排到超市門外。

      生活在烏克蘭波爾塔瓦州的戴先生一早便出門采購,“到處擠兌!加油站、商超、銀行全部擠滿了人,我這出來啥也沒買上,只好回家躲著吧?!彼f。

      烏克蘭中國商會副會長何根生則表示,中國駐烏克蘭大使館近期一直提醒在烏中國公民和中資企業注意安全,可適時作一些食品和飲用水等生活必需品儲備。他和一些朋友半個月前就準備好了一個月的糧油米面等物資。

      當地僑胞在囤物資以備不時之需,確保日常生活能夠維持時,新的問題也接踵而至。利沃夫大學學生會文藝部部長兼秘書長張馨心告訴記者,自己所在的城市位于烏克蘭西部,全城即將進入斷網狀態,至于何時恢復并未告知。

      小兔稱,機票價格受疫情影響早已水漲船高,如今加之局勢緊張等不確定因素,回國機票更是一票難求。

      祖(籍)國是定心丸

      面對烏克蘭局勢,中國駐烏克蘭使館不斷更新消息,提醒中國公民和中資企業進一步加強安全防范:中國公民最好待在家里,且遠離窗戶和玻璃,以免發生意外傷害。與當地華僑華人協會、留學生會、中國商會及熟人朋友保持聯系,互通信息,互相幫助。

      “使館關于‘中國公民可在車身明顯處貼上中國國旗’的提醒對于身處海外的我們而言猶如一顆定心丸,祖(籍)國的強大讓人倍感心安?!遍L年旅居基輔的李先生在接受中新網直播連線時表示,在基輔生活的華僑華人大約有三四千人,分布在各行各業,困難時刻,大家謹記使館提醒,互幫互助,共渡難關。

      烏克蘭華僑華人協會副會長許桂東表示,當地華人朋友都在互相提醒注意安全,“好在我們早做了一些準備,現在算是平常心態?!?/p>

      居住在烏克蘭基輔的華人李先生稱,已經把護照身份證等重要的東西收拾好了,等待大使館的通知隨時撤離,相信大使館,相信祖(籍)國可以保護我們。(完)

    書畫
    工藝品
    古玩珍藏
    關于我們 - 歐橋傳媒集團 - 電話:0040-751021899 - 郵編:999032 - 郵箱:ozqb@qq.com
    地址:str Pipera-tunari48,Bucuresti
    Copyright 2012 歐橋網. All Rights Reserved
    电车美人强奷系列在线播放bd